Для теста:
500 г муки
• 60 г сахара
• 1 яйцо
• 50 г сливочного масла
• 1 ст. ложка сухого молока
• 1 ч. ложка соли
• пакетик (11 г) сухих дрожжей
• пакетик ванильного сахара
• 200 г воды
Для украшения:
1 яйцо для смазки,
пакетик мака,
несколько изюминок
1. Все ингредиенты для теста смешать в одной кастрюле, теплую воду вливать постепенно. Вымесить тесто до однородной консистенции. Накрыть салфеткой. Поставить в теплое место, чтобы подошло.
2. Когда тесто подойдет (поднимется), обмять его и снова подержать в тепле. Как только тесто поднимется во второй раз, переложить его на стол, подпыленный мукой. Разделить на три равные полоски, а их, в свою очередь, – на равные кусочки. Каждый кусочек сформовать в шарик и снова накрыть салфеткой или целлофаном. Когда шарики заметно увеличатся в объеме, раскатать их скалкой, придав форму овала.
3. Грибок. Овал разрезать на три равные части. Первая – шляпка, вторая – ножка грибка, третья – травка. Все части уложить на противень, натертый сливочным маслом, смазать булочки взбитым яйцом.
4. Сумочка. Сверху овала сделать надрез в виде полумесяца. Тесто огогнуть и сделать на сгибе несколько надрезов. Уложить булочки на промасленный кондитерский лист, смазать их взбитым яйцом.
5. Лебедь. Сделать надрез до середины овала, сложить лепешку вдвое. Место, где нет надреза, надавить и скатать в жгутик – у края он должен быть толще, а на конце снова тоньше – «клюв». Тесто по обе стороны от надреза раскатать и нанести вертикальные насечки на «крылышках». Уложить «лебедя» на противень, «шею» изогнуть, вместо «глаза» используйте изюминку. Смазать булочки взбитым яйцом и дать постоять в теплом месте 15–20 минут. Выпекать при температуре 220 °С 15–20 минут до появления золотистой корочки.
6. Остатки теста скатать в жгут и сформировать из него плетенку, украсив ее маком.